今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  工作动态  >>  新闻资讯  >>  日常工作动态 > 正文
日常工作动态
导之有方 导之有力 积极引导宗教界与社会主义社会相适应
文章来源:市民族宗教局         发布时间:2017年09月29日
    

  

  2016年以来,全国、全省和全市宗教工作会议相继召开,在市委、市政府的坚强领导下,在上级业务部门的大力支持帮助下,市民族宗教局认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握新形势下宗教工作的新情况、新特点、新要求。根据《中共德州市委、德州市人民政府关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》要求,紧紧围绕贯彻落实各级宗教工作会议精神,坚持稳中求进,坚持突出重点,坚持依法行政,不断提升宗教工作法治化水平,推动解决宗教领域重点难点问题,积极引导宗教与社会主义社会相适应,全力维护宗教领域的和谐稳定。

  针对全市宗教工作情况和今后工作打算,“中国德州网站”记者对民族宗教局党组书记、副局长于清泉做了专访。

  “中国德州”政府网站:2016年4月,中央召开全国宗教工作会议,习近平总书记发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,并就新形势下加强和改进宗教工作作出了全面部署。请问我市在贯彻落实全国、全省宗教工作会议方面有哪些举措?

  去年4月召开的全国宗教工作会议是党中央、国务院在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,习近平总书记的重要讲话,为做好新形势下宗教工作提供了根本遵循。为进一步贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,我市市委、市政府坚持高位推动,加强宗教工作顶层设计,不断加强党对宗教工作的领导。

  一是召开全市宗教工作会议。2016年9月27日,德州市委、市政府召开全市宗教工作会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国、全省宗教工作会议精神,研究部署今后一个时期全市宗教工作。市委书记、市人大常委会主任陈勇出席会议并讲话。市领导韩建亭、翟长生、张传忠、刘长民、单传海、彭小毛、康志民、马传先出席会议。市直有关部门、单位和中央、省驻德有关单位主要负责人;各县市区党委、政府分管负责人,统战部长、常务副部长,民族宗教局局长参加会议。

  二是出台实施意见。2016年12月29日,全市全面深化改革领导小组第17次会议研究通过了《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》(德发2017 10号),深刻分析了当前我市宗教领域存在的突出问题,理顺了工作思路,明确了责任分工。

  三是建立定期研究工作机制。市委、市政府坚持从政治和全局的高度思考和谋划宗教工作,把宗教工作纳入重要议事日程,市委陈勇书记多次召开专题会议,听取宗教工作情况。2016年,市委、市政府调整充实了全市宗教工作领导小组,定期研究宗教工作,及时解决重要问题。今年9月20日,宗教工作领导小组召开了第一次联席会议,分析解决存在的问题,推动了宗教工作的开展。针对全市宗教工作中的突出问题拿出了解决措施。目前,全市基本形成了党委统一领导、党政齐抓共管、统战部门综合协调、宗教部门依法管理、各成员单位各司其职、社会各方面共同参与的宗教工作格局。

  四是夯实基层宗教工作基础。不断加强基层宗教工作部门和队伍建设,形成主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点的工作网络。前段时间,针对基层宗教工作机构执法力量建设问题,市委进行了专题研究,理顺了基层宗教工作体制,保证了县级宗教工作机构的执法主体资格。近两年,我市深入总结推广禹城市在村居(社区)配备宗教工作协理员的做法,通过健全队伍、改善条件、提升素质、培养能力等多种措施,进一步夯实了基层宗教工作基础。

  我市是全省宗教工作重点市,近两年来,在市委、市政府的坚强领导下,在各级各有关部门的共同努力下,全市各级深入贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,大力宣传党的宗教工作基本方针,全市宗教领域和睦和顺,为协同发展示范区建设做出了积极贡献。

  “中国德州”政府网站:据悉,新修订的《宗教事务条例》已经公布,并将于2018年2月1日起正式实施,请问市民族宗教局将如何宣传解读和贯彻落实新修订的《宗教事务条例》?

  国务院公布《宗教事务条例》十多年来,在保障宗教信仰自由、规范宗教事务管理、服务改革发展稳定大局等方面发挥了重要作用。但随着国内外形势的发展变化,宗教领域出现了很多新情况,中央对宗教工作提出了新要求,修订《宗教事务条例》势在必行。8月26日,李克强总理签署国务院第686号令,公布了新修订的《宗教事务条例》,新《条例》是顺应宗教工作新形势的迫切需要,是落实中央关于宗教工作重大决策部署的重要举措,是提高宗教工作法治化水平的必然要求。

  新修订的《条例》将于2018年2月1日起施行,为抓好学习宣传贯彻工作,根据上级要求,结合德州实际,我们计划重点抓好以下几点:一是加强宣传培训力度。大力宣传和解读好新修订的《条例》,帮助社会各方面掌握其精神实质和主要内容,为实施新修订的《条例》营造良好的社会氛围。加强培训工作,对分管宗教工作的党政领导干部、宗教工作干部、宗教界人士进行专题培训,做到“三支队伍”全覆盖。昨天,我在市委党校进行了一次宗教工作授课,近期,我市还将邀请国家宗教局有关领导对“三支队伍”进行新修订《条例》的宣传解读。落实“谁执法谁普法”普法责任制,向宗教界人士和广大信教群众宣讲新修订的《条例》,引导宗教界人士和信教群众增强守法意识、自觉履行法定责任。

  我市计划利用局网站和微信公众号持续推送解读文章,并印制一批宣传资料发放到各宗教活动场所,将《宗教事务条例》宣传到位。二是推动解决突出问题。落实新修订《条例》确立的各项管理制度,规范宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教财产管理,着力治理各种乱象 ,维护宗教领域正常秩序。维护宗教界合法权益,依法处理涉及宗教的各类矛盾纠纷,促进宗教关系和谐,维护社会稳定。三是提高宗教事务执法水平。按照《宗教事务条例》梳理我局的权力清单和责任清单,完善宗教事务执法程序,细化具体操作流程,明确执法环节和步骤要求,深化行政审批制度改革,加强事中事后监管,坚持放管服并举,提高宗教工作干部法治思维和依法行政能力,完善执法责任追究机制。加强对新修订《条例》贯彻实施的监督检查,确保各项规定落实到位。

  “中国德州”政府网站:刚才您提到,新修订的《宗教事务条例》是提高宗教工作法治化水平的必然要求。在全国宗教工作会议上,习近平总书记也提到,要提高宗教工作法治化水平,请您谈谈对宗教工作法治化的理解。

  促进宗教工作在法治化轨道上运行,就是要培养宗教工作的法治思维和法治方式,用法治的理念、角度、逻辑来观察、分析、判断和处理宗教问题,这要求每一个宗教工作干部既要有尊崇法治之内心,养成敬畏法律、崇尚法治的自觉,也要有相应的法治素养,能够了解和掌握法律规定和原则、法治原理和精神,做到用法律法规去规范信教群众和不信教群众的合法权利,引导其自觉承担应尽的义务,维护社会的和谐稳定。

  具体来说,一是要抓住“关键少数”。抓住干部这个“关键少数”,才能抓住宗教工作法治化的“牛鼻子”。作为宗教工作干部,要带头树立法治理念,维护法律权威,自觉在宪法法律规定范围内活动,克服固有的思维模式,实现宗教工作从依政策管理到依法管理方式的转变,切实做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,用实际行动带动宗教界人士和信教群众参与到宗教法治化建设中来。二是要实现行政行为规范化。刚刚提到的提高宗教事务执法水平,就是推动宗教工作法治化的主要手段。过去,在宗教执法上存在一些偏差,近几年,我们一直在不断改进和规范行政执法行为,建立完善了局机关干部学法制度,特别注重学习的针对性和实用性;建立了行政执法全过程记录制度,通过对日常巡查、调查取证、行政处罚等行政执法活动全过程进行记录,推行公正文明执法;下一步,我们还将结合宗教工作队伍执法力量薄弱的实际情况,探索开展市县两级联合执法形式,提高运用法治思维解决问题的能力。三是发挥宗教界的主体作用。宗教团体、宗教活动场所都是依法登记的社会组织,在协调关系、沟通思想、理顺情绪、化解矛盾方面有独特的作用。通过“宗教政策法规学习月”“和谐宗教活动场所创建”等工作,支持宗教界在法制框架内加强教规制度建设,规范教职人员和信教群众的行为,引导宗教界认真学习法律法规、强化法治意识,树立法治理念,实现自觉遵纪守法、自觉依法办事。

  “中国德州”政府网站:今年六月,是我市第六个宗教政策法规学习月,请您谈谈今年我市学习月的具体情况。

  自2012年以来,我市已连续6年在全市部署开展宗教政策法规学习月活动,运用多种形式和手段,大力宣传党和国家的宗教政策、展示宗教界加强规范化建设的良好风貌。今年学习月的主题是“贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神”,学习月期间,主要开展了三项活动。一是深入学习贯彻全国宗教工作会议精神。五月份,邀请《中国宗教》杂志社刘金光社长在德州市委党校对全市宗教事务部门工作干部和宗教团体负责人进行全国宗教工作会议精神培训,拉开了“学习月”活动帷幕。通过培训,加深了对党的宗教政策法规的理解,进一步提高了宗教工作干部的责任感、使命感和宗教界与社会主义社会相适应的自觉性。二是广泛动员。6月18日,在市运河经济开发区运河公园开展了全市宗教界创建全国文明城市暨宗教政策法规学习月广场宣传活动,市政协副主席、民族宗教局马传先出席活动,宗教界百余名信教群众参加。活动中,向信教群众宣讲了党的宗教政策法规,号召宗教界从我做起,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,遵纪守法,爱国爱教,讲道德,讲文明,讲奉献,为协同发展示范区建设作出应有的贡献。活动期间,共发放宗教政策法规宣传读本和宣传彩页400余份。各县市区也组织开展了形式多样的宣传活动,德城区邀请公安部门有关领导对信教群众进行反邪教法治教育;禹城提供宗教政策法规咨询,解答信教群众疑问;宁津县建立了“学习月”微信公众号和“宁津县宗教界”微信群进行学习宣传;德州经济技术开发区发放《宗教事务条例》、《宗教政策法规学习读本》等宣传材料1000余份。三是购买发放宗教政策法规、宗教知识等书籍,扩大宣传面。购买了300多本宗教政策法规和五大宗教基础知识等书籍,分送有关市领导、全市宗教工作领导小组成员单位、各县市区分管领导和宗教事务部门等,进一步提高各级党政领导干部对宗教工作重要性的认识。

  “中国德州”政府网站:鼓励和支持宗教界开展社会公益慈善活动是党的宗教政策的重要举措,请问我市在引导宗教界开展社会公益慈善方面有哪些举措?取得了哪些成果?

  积极引导宗教与社会主义社会相适应是党的宗教工作基本方针的重要内容,发挥宗教在促进社会和谐中的积极作用,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展和文化繁荣发展中的积极作用,是“积极引导宗教与社会主义社会相适应”的重要组成内容。当前,加快发展公益慈善事业是社会发展的客观需要和社会各界的共同愿望,济世利人、扶危助困是我国各宗教的共同信念和优良传统。

  多年来,我市宗教界积极投身公益慈善活动,以实际行动践行信仰、服务社会,受到了各界的赞许和好评。为推动宗教公益慈善事业进一步发展,自2012年起,我市连续六年开展了以“慈爱人间,五教同行”为主题的宗教慈善周活动,各全市性宗教团体、各宗教活动场所组织开展了形式多样、丰富多彩的公益慈善活动,比如定期走访慰问老弱病残、帮助群众麦收、“寺观门票收入一周捐”、慈善义卖义演、建立扶贫志愿服务队伍等方式,宗教界参与社会事业的热情逐年高涨,活动形式和受助群体也越来越多元化。去年,我市有五个单位被省宗教局、省慈善总会评为全省宗教公益慈善先进集体,4名个人被评为先进个人。

  今年,我局将结合扶贫工作需求,根据各县市区、各宗教的实际,在教育培训、医疗卫生、文化发展、产业帮扶、困难群众兜底等方面进行对接,认领适合宗教界开展的项目,引导宗教界发挥各自的优良传统和独特优势,积极参与到扶贫攻坚事业中来。组织有条件的宗教慈善组织、宗教活动场所和宗教界代表人士,通过捐款捐物、联系致富项目、提供智力和人才支持等方式,发挥示范引领作用,带动更多的宗教界人士和信教群众参与扶贫攻坚事业。

  “中国德州”政府网站:宗教活动场所作为密集的集会区域,近两年,宗教活动场所的安全事故也时有发生。前段时间,省里开展了安全工作大巡查,请您结合迎巡查工作,谈谈市民族宗教局是怎样加强宗教活动场所安全管理的?

  不管在哪行哪业,安全生产永远是第一位的。当前安全生产形势严峻,宗教活动场所的安全事故也时有发生,做好安全工作刻不容缓。为维护信教群众的合法权益,德州市民族宗教局牢固树立安全第一的理念,统一思想,提高认识,强化措施,狠抓落实,不断强化宗教活动场所的安全意识,确保宗教领域不发生重大安全责任事故。一是强化思想认识。利用全市民族宗教局长会议、专项工作调度会议等契机,反复就安全工作提出要求,强调要强化政治意识,对宗教活动场所安全和宗教活动安全严格把关。落实安全管理责任,每年年初,市民族宗教局与各县市区民族宗教局签订安全责任书,各县市区民族宗教局与各宗教活动场所签订安全责任书,层层压实责任,确保思想重视。二是帮助宗教活动场所完善安全管理制度。指导宗教活动场所成立安全管理组织、建立安全管理台账,落实了日常性、常规性、季节(节假日)性安全巡查、检查、排查和督查的安全检查机制,通过建章立制,确保宗教活动场所食品安全、消防安全、建筑安全、活动安全。三是开展安全培训、消防演练、安全检查等活动。5月24日,德州市民族宗教局邀请市公安消防支队王海祥处长就消防安全知识举办了一场专题讲座。市民族宗教局全体人员、各县市区民族宗教局局长和部分宗教活动场所负责人,共110人参加了培训。强化问题导向,组织开展宗教活动场所安全大检查,由县级宗教工作部门邀请安监、消防等专业人员到宗教活动场所进行检查,全方位排查各类安全隐患,提出整改意见,市民族宗教局组织力量进行抽查和暗访,对发现的问题及时督促解决,用督导检查推动安全责任落实。

  “中国德州”政府网站:和谐宗教活动场所创建工作已经开展连续开展了八年,请问今年的创建主题是什么,能详细介绍一下吗?

  自2009年以来,根据国家宗教局、省宗教局的部署要求,我市连续八年开展了和谐宗教活动场所创建活动,每年确定一个创建主题,通过丰富多样的活动形式,使宗教活动场所达到爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动有序、教风端正、管理规范、安全整洁、服务社会的目标。经过多年的努力,我市有一处宗教活动场所被国家宗教局授予“第二届全国创建和谐寺观教堂先进集体”荣誉称号,168处场所被省宗教局评选为和谐宗教活动场所,有四处被命名为省级和谐宗教活动场所“示范窗口”。为了进一步巩固和谐宗教活动场所创建成果,近两年来,和谐宗教活动场所创建活动的主题定为“规范化”,我们结合宗教工作实际,制定了宗教活动场所规范化管理标准,指导各全市性宗教团体制订了《宗教教职人员行为规范》,帮助宗教活动场所建立和完善了四簿四册等档案;实施了宗教教职人员素质提升工程,通过广泛开展爱国主义教育,弘扬和培育社会主义核心价值观,提高宗教教职人员的思想政治素质和教务管理能力。开展了全市伊斯兰教协会专项检查,指导伊斯兰教协会不断加强自身建设,健全制度,完善管理,更好地发挥桥梁纽带作用。下一步,我们拟在五大宗教各培树一个规范化建设典型,发挥示范效应,提高全市宗教活动场所的规范化建设水平。

  “中国德州”政府网站:谢谢于书记接受我们的采访。

  于清泉:感谢中国德州网站给我们提供一个这么好的交流平台,让全市人民对德州宗教工作有了一个更为深入的了解,衷心祝愿“中国德州”网站越办越好!

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号