今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  工作动态  >>  新闻资讯  >>  日常工作动态 > 正文
日常工作动态
德州市民族宗教局“四抓四促”积极践行党的十九大精神
文章来源:市民宗局         发布时间:2017年12月01日
    

德州市民族宗教局坚持以实际行动学通弄懂做实党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握党的十九大对民族宗教工作的新部署、新要求,并把学习贯彻党的十九大精神与做好当前各项工作紧密结合,努力在更高层次上思考和谋划新形势下的民族宗教工作,组织开展了一系列活动。

  一、抓示范引领,促宗教活动场所规范化管理。巩固和深化和谐宗教活动场所创建成果,为发挥示范引领作用,选择德城区南关基督教堂作为全市宗教活动场所规范化管理的试点,予以重点打造示范。11月1日-2日,组织人员赴临沂市、泰安市、济南市部分宗教活动场所学习规范化管理先进经验,对宗教活动场所财务“双代管”等经验做法进行探讨和交流,帮助宗教界对标省内先进,发现问题、查摆不足、开拓思路,进一步提高宗教界加强规范化管理的思想认识和行动自觉。

  二、抓教育培训,促宗教界提升政治自觉性。11月21日,召开全市伊斯兰教界人士培训班,各县(市、区)民族宗教局局长、伊斯兰教协会负责人、清真寺寺管会主任、伊斯兰教教职人员等200人参加培训。省伊斯兰教协会会长王树理出席培训并讲话,国家宗教局三司一处副处长付军杰和省伊斯兰教协会副会长李全福分别作了《当前伊斯兰教工作的形势、问题和对策》和《坚守中道,远离极端》的辅导报告。通过学习培训,进一步增强了伊斯兰教界贯彻落实党的十九大精神的自觉性和坚定性,对党的民族宗教政策和新修订的《宗教事务条例》有了更加深刻的理解和更加准确的把握,坚定了坚持伊斯兰教中国化方向、走与社会主义社会相适应道路的信心和决心。

  三、抓部门协调,促宗教工作机制进一步健全。11月29日,召开全市宗教工作领导小组会议,以党的十九大精神为统领,深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要思想,切实做好“导”的工作,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效;紧紧围绕全市宗教领域的突出问题,认真研究解决办法,建立工作清单,层层压实责任,推进问题解决,确保省委调研检查反馈意见落实到底、整改到位;持续抓好全国、全省、全市宗教工作会议精神的贯彻落实,抓好新修订的《宗教事务条例》的学习宣传和贯彻落实,不断提高依法管理宗教事务的能力和水平。市委常委、统战部部长彭小毛出席会议并讲话,市政协副主席、市民族宗教局局长马传先主持会议,全市宗教工作领导小组成员、各县市区统战、宗教工作部门负责人参加会议。

  四、抓问题短板,促宗教领域重点难点问题解决。根据国家宗教局等12部门《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》和省宗教局等8部门《关于全面推进乱建大型露天宗教造像专案整治工作的通知》的部署要求,结合德州市宗教工作的实际情况,深入研究宗教领域重点难点问题的深层次原因,着力化解、攻坚克难,以重点问题的突破和难点问题的解决推动全局工作的开展,坚决维护宗教领域的持续和谐稳定。

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号