今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  工作动态  >>  新闻资讯  >>  县市之窗 > 正文
县市之窗
陵城区建立穆斯林服务中心
文章来源:         发布时间:2017年05月17日
    

  为进一步做好城市少数民族工作,陵城区民族宗教局多方协调,筹措资金20余万元,在马厂街清真寺原址建立了穆斯林服务中心,目前已具备运行能力。

  穆斯林服务中心集教育与服务于一体,建有民族团结教育阵地一处,设站长1人,副站长2人,悬挂展板10余块。教育阵地在宣传民族政策、普及民族知识,弘扬中华民族同呼吸、共命运、心连心的优良传统,引导各族群众树立正确的祖国观、历史观、民族观等方面发挥了重要作用,为马厂街乃至全区广大穆斯林群众开展民族团结进步宣传教育活动提供了必备的场所、设施和资料,进一步提升了全区民族团结进步宣传教育工作的水平。

  为充分保障少数民族流动人口的合法权益,陵城区民族宗教局在穆斯林服务中心设立了陵城区外来少数民族流动人口服务站,成立了外来少数民族流动人口领导小组,制定了《陵城区外来少数民族流动人口管理制度》,配备了必要的办公设施。领导小组通过摸底调查,了解少数民族流动人口的基本情况信息,分门别类,登记造册,健全基础台账,绘制少数民族流动人口分布图,实时掌握流动少数民族群众动态。充分发挥区伊协作用,积极为少数民族流动人口提供政策咨询、解疑释惑等服务。主动帮助少数民族流动人口解决子女入学等方面遇到的实际困难,积极引导他们更好地融入当地生活。

  为解决城区穆斯林群众婚丧仪式无专门场所这一问题,穆斯林服务中心专门修建了建筑面积200余平方米的生活服务区,配齐了厨房、餐厅等相应的配套设施,成立了红白理事会,极大地方便了穆斯林群众,受到广泛好评。

  穆斯林服务中心的建立,充分保障和维护了少数民族的合法权益,对全区的民族团结、社会和谐起到巨大的推动作用。

  

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号