今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  工作动态  >>  新闻资讯  >>  县市之窗 > 正文
县市之窗
禹城市实施服务少数民族群众五项实事
文章来源:禹城市民宗局         发布时间:2017年07月26日
    

  

  今年以来,禹城市通过下访调研、广泛征求意见等方式,了解少数民族群众所需所盼,结合群众意愿,多方筹集资金,为少数民族群众办理了五件实事。

  一、建立清真定点屠杀点,让群众吃上放心肉。为消除群众对以家庭为单位分散宰杀卫生不达标、清真标准差的顾虑,今年上半年,该市在101省道以西、划拨20多亩土地,投资700多万元,建立了一处高标准的清真定点屠宰点,按伊斯兰教教义要求,配备宗教教职人员负责宰杀,动物检疫部门设立常驻机构,对合格产品现场检验发证,从源头上消除隐患,确保百姓吃上放心肉食。

  二、开辟绿色招工新通道,解决群众就业难题。在乡镇便民服务大厅设立少数民族群众就业专门窗口,对群众招工需求登记备案,详细记录需求人员基本情况、文化程度、特长爱好、需求岗位、联系方式等内容;与乡镇所属企业和全市清真产品生产企业建立联系沟通机制,第一时间掌握企业用工需求,首先推荐少数民族群众到企业面试,帮助少数民族群众实现当地就业。

  三、加大基础设施投入,提升群众幸福指数。编制少数民族社区(村)改造计划,按照每年有投入、年年都变样的工作思路,加大对少数民族群众生产生活基础设施的改造力度,在完成旱厕改造、清真寺维修、民族学校建设等任务后,今年筹集资金90万元,对十里望回族镇金庄村700多回族群众的村内公路、文体广场、生产桥梁等进行改造建设,进一步改善群众生产生活环境。

  四、建立新的民族中小学,改善民族教育条件。规划土地84亩,投资5000多万元,高标准建设民族中(小)学,学校楼房可容纳42个班,实现了中小学从分设到集中一校的转变,学生宿舍6人一间,附带卫生间,彻底改变学生睡大通铺的历史,餐厅可保障1200名学生集中就餐,操场铺设了塑胶,给学生营造了舒适安全的学习环境。

  五、创建民族团结示范点,丰富群众精神生活。在少数民族社区(村)建立族团结进步创建广场,高标准配备宣传栏,宣传党和国家民族政策法规;组织开展民族团结进步宣传活动,给群众提供医疗卫生、法律咨询、家庭维权、文化下乡等服务,同时开展蹴球、板鞋等少数民族传统体育项目以及广场舞等比赛等活动;建立“回汉一家亲”革命历史展馆,展现回汉群众在党的领导下,进行抗日战争和解放战争的光辉历程,激发人们不忘初心,永远跟党走的坚定信心。

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号