今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  工作动态  >>  新闻资讯  >>  县市之窗 > 正文
县市之窗
禹城市充实完善村级活动场所发挥民族团结进步教育主阵地功能
文章来源:禹城市民宗局         发布时间:2017年08月01日
    



  今年以来,禹城市民宗局把民族团结进步宣传教育作为民族工作重点来抓,力量下沉到村,动员群众参与,集中精力将文体广场等村级活动场所,打造成民族团结进步宣传教育示范点,发挥宣传教育主阵地功能。

  一是增设新宣传栏,发挥民族政策宣传主阵地功能。筹措资金16余万元,在少数民族村文体广场内,高标准配备宣传栏50余块,更新了宣传版面,丰富栏目内容,全方位宣传村史村况、习近平总书记关于民族问题的“八个坚持”、民族团结进步宣传教育“六进”、民族政策法规、民族饮食风俗、以案释法等内容,使群众随时了解民族政策,增强法制意识。

  二是建立革命史馆,发挥革命历史教育主阵地功能。在少数民族集中居住、人流密集的十里望回族镇政府中心区域,投资20余万元,建立以“回汉一家亲”为主题的革命历史展馆,免费向群众开放,史馆利用历史图片、文字介绍、实物展示等方式,展现伟人毛泽东光辉一生,以及十里望回族镇建立铁路工委、韩寨村建立回民地下交通站、回族革命前辈韩哲一同志革命斗争经历、回族群众大起义等历史事件,激发回汉群众对革命历史的浓厚深情。

  三是开展先摸评选,发挥村风民风引领主阵地功能。对村发生的好人好事、先模人物及时总结后,刊登在宣传栏内,按照半年一评选的原则,组织村民代表在文体广场集中评选致富带头人、品学兼优好学生、优秀青年干部、好媳妇、好婆婆、诚信经营户等模范人物,并通过先进事迹介绍会等方式,宣传先摸精神,教育引领时代风尚。

  四是组织文体活动,发挥群众健身娱乐主阵地功能。村集体投资,逐步改造文体广场,增设健身器材,在组织村民有序开展广场舞活动的同时,组织文艺专业人员对村内文艺骨干进行培训,以骨干带群众提升村民文体活动水平;开展文化下乡活动,通过文艺演出、举办电影周,挖掘蹴球、板鞋等少数民族传统体育项目等,丰富群众业余文化生活。

  

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号