今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  工作动态  >>  新闻资讯  >>  县市之窗 > 正文
县市之窗
临邑县召开民族团结进步创建工作调度会议
文章来源:临邑县民宗局         发布时间:2018年01月22日
    

  

  

  1月19日,临邑县召开民族团结进步创建工作调度会议,会议由县政府副县长李多江主持,县委常委、统战部长李伟出席会议并讲话。会议对全年民族团结进步创建工作提出具体要求。

  一、以丰富活动和正面宣传为着力点,不断拓宽创建活动的广度。

  临邑县委、县政府对民族团结进步创建工作高度重视,提前部署,一环扣一环地抓紧抓好;各乡镇(街道)加强民族团结教育阵地建设,在项目建设上予以统筹安排,保证按时完成工作任务;各民族村(社区)、民族小学注重挖掘正面典型推动创建工作,如村训、家训的编制、推广,见义勇为、爱岗敬业、诚信经营、敬老孝亲、扶危济困、尊师重教典型的宣传;各新闻媒体发挥宣传主渠道作用,设立专题栏目,及时对创建工作予以报道和宣传。积极开展巡回报告活动以及进医院、进学校、进企业、进宗教场所的教育活动,通过各种有益身心健康的文体活动,使创建活动充满活力,感染感动每一个人。

  二、以发展经济、改善民生为落脚点,打造创建活动亮点。

  一是搞好品牌建设。发挥少数民族的传统优势,从清真食品的品牌创建和提质扩规入手,带动提高少数民族的参与积极性,开辟新的群众增收渠道。具体要求是,以山东名小吃“田口羊肉”为切入点,顶层设计策划,先进行品牌包装,建立面上的加工联合体,统一质量标准;在义乌临邑籍老板马文兵的协助下,建立规范的营销体系。兴隆镇牵头抓总,统战、民族宗教部门帮助做好前期调研策划和加工户的统筹统计工作,工商局做好品牌包装和联合体的建设工作,食药检做好质量把关工作,利用半年的时间,初步建立公司管理体制和营销体系。有一定的影响力后,再建设畜牧养殖基地和宰杀基地。力争3-5年,在山东或全国创出品牌。二是力促转型调整。以演马村400亩村庄复垦土地为基础,在充分调研的基础上,高点定位,帮助改善种植结构,发展林果经济。力争在明年打造成县城周边的旅游经济亮点,并向全县民族村推开。另外,将演马村的民族特色商贸街和“田口羊肉”品牌建设挂钩,打造特色小吃和特色品牌基地。三是以发展合作经济为重点,做好面上的经济发展工作。充分发掘现有资源,帮助民族村发展特色经济和合作经济,每个乡镇都发展一个有特色的少数民族经济合作项目,在壮大集体经济的同时,努力增加少数民族收入。

  三、以评选表彰活动为引领,促进创建工作不断深入深化

  抓好民族团结进步宣传月活动载体,经县委、县政府研究同意,在开展丰富多彩的宣传教育活动的基础上,围绕典型引路,组织开展民族团结进步评选表彰活动,县委、县政府召开表彰大会,分别对民族村的民族团结模范户和精神文明户、县直部门和乡镇(街道)民族团结进步模范集体和模范个人进行评选表彰,表彰部门、乡镇模范集体、模范个人,对评选出的模范村、户进村入户为他们挂牌。通过表彰活动的开展,对下步工作起到带动引领作用,推动创建工作不断深化深入。同时,进一步抓好民族团结教育基地的升级改造工作,使基地面貌和宣传内容提档升级,充分发挥其宣传教育功能。

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号