今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  工作信息  >>  新闻资讯  >>  县市之窗 > 正文
县市之窗
禹城市注重打基础强规范全力维护民族宗教领域和谐稳定
文章来源:禹城市民宗局         发布时间:2018年06月06日
    

  

  今年以来,禹城市把促进民族宗教领域和谐稳定作为一项重大政治任务,把坚持依法管理、上下联动,注重夯实基层基础,不断规范提升管理,全市民族宗教工作健康有序稳步推进,呈现出各民族和睦相处、各宗教和顺发展的良好工作局面。

  一、强化主体责任落实,汇聚协调联动工作合力。禹城市注重发挥全市民族宗教工作领导小组的领导作用,根据部门和人员调整情况,调整充实了宗教工作领导小组、民族事务协调委员会组成人员;建立联席会议制度,定期研究部署民族宗教工作。按照属地管理原则,突出乡镇主体管理责任,落实村级协管责任,市民族宗教工作领导小组与乡镇签订《民族宗教事务管理工作责任书》,明确具体管理事项,强化各乡镇党政主要领导第一责任人和统战委员直接责任人的责任。各乡镇成立专门的民族宗教工作领导机构,由乡镇长挂帅,统战委员具体负责,联合各管区、村党支部以及公安、国土、计生、税务、电力等各有关部门合力参与民族宗教事务管理工作。在全市993个社区(村)都配备了民族宗教协理员,直接负责本村民族宗教事务管理工作,并落实工资待遇,建立工作绩效考核机制,通过集中培训、以岗代训多种方式,不断提升工作能力,筑牢村级一线管理工作基础。

  二、突出重点工作环节,着眼规范提升集中发力。按照省、市对民族宗教工作的部署要求,结合当地实际情况,在深入一线充分调研,广泛征求基层干部群众意见建议,全面客观分析对比的基础上,把宣传学习新修订的《宗教事务条例》、宗教活动场所规范化建设、做好少数民族群众民生实事、维护民族宗教领域安全稳定等相关工作作为重点工作,由市民族宗教工作领导小组集中研究、统一部署,由各成员单位按照各自工作职能,分头负责、合力推进。近年来,禹城市召开了全市宗教工作会议,对各部门、乡镇宗教工作分管负责人进行了新修订《宗教事务条例》专题培训;由市民宗局牵头,对300余名宗教团体、宗教活动场所负责人进行了集中培训。由各乡镇(街道)具体负责,村级民族宗教协理员全程参与,市民族宗教局监督管理,对全市100多处宗教活动场所用水、用电、疏散通道、食品安全、重大宗教活动举办等开展不间断监督检查,按照小事不出村、大事不出乡镇原则,发现隐患问题,集中力量整改。围绕落实党和国家的民族政策,回应少数民族群众诉求,积极争取各类资金,全力落实少数民族群众民生实事,为全市32户少数民族贫困户建档立卡,制定有针对性的精准扶贫措施,帮助他们脱离贫困;为2016年德州市文科高考状元韩佳同(回族),由政府、企业、社会人士联合,连续三年进行经济帮扶,帮助他解决上学难问题,也极大激发了少数民族学生学习热情;围绕十里望回族镇少数民族群众村容村貌改造、生产路生产桥维修、清真寺修缮、民族团结教育基地创建等事项,先后投入200余万元,不间断进行改造提升,极大改善了少数民族群众的生产生活条件。

  三、落实监督考核措施,激发部门单位内生动力。禹城市把民族宗教工作纳入全市年度工作考核的内容指标,将各乡镇和部门全年主体责任落实、常规工作开展、重点工作完成、重大任务承担等相关工作,由市委统战部、市民族宗教局进行统计考核,根据各项工作进展状况,逐项量化计分,年底由市委组织部进行综合考核。对平时单项工作完成情况,市民族宗教工作领导小组都进行跟踪评价,通过会议总结、下发通报等多种形式,对领导不重视、措施不落实、成效不明显的单位进行通报批评,并作为年度考核减分的项目。通过把责任落实到基层,把任务分解到个人,坚持工作有部署、有落实、有考核等管理措施,激发了各乡镇和部门做好工作的主观意愿,切实改变了民族宗教部门单打独斗的被动局面。

  

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号