今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  工作动态  >>  图片新闻 > 正文
图片新闻
德州市认真传达学习省委民族工作会议精神并就贯彻落实作出安排部署
文章来源:市民宗局         发布时间:2015年08月24日
    




  8月21日,德州市召开全市民族宗教局长座谈会,传达学习省委民族工作会议暨省政府第七次民族团结进步表彰大会精神和《中共山东省委、山东省人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,对做好市委民族工作会议的筹备工作进行研究和安排。市政协副主席、民族宗教局长马传先出席会议并讲话,市民族宗教局全体人员和各县市区民族宗教局长参加会议。重点强调了三项任务:

  一、要认真学习贯彻省委民族工作会议精神。学习贯彻省委民族工作会议精神,是当前和今后一个时期民族工作的首要任务,也是做好民族工作的根本遵循。特别是《中共山东省委、山东省人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,提出了一些具体实在的工作措施,进一步明确了相关部门的具体职责,更加贴近工作实际,一定要学深吃透,领会和把握精神实质。要全面准确掌握本地民族工作的实际情况,拿出贯彻落实的具体意见建议,并积极争取党委政府的领导和支持,有效凝聚各相关部门的力量,着力解决工作中的突出问题和薄弱环节,切实把这些政策用足、用好、用活,全面推动和提升民族工作。

  二、要全力做好市委民族工作会议的筹备工作。根据领导的意见,初步确定9月下旬召开市委民族工作会议,既要出台市委的落实意见,还要表彰民族工作的先进集体和先进个人,时间紧,任务重,一定要全力以赴,认真做好会议的各项筹备工作。要充分反映民族工作的实际情况,把民族工作的情况底数摸清、摸实,把需要市委推动的重点难点工作找出来,把具体的工作措施拿出来,转化为市委主要领导的讲话和市委的落实意见;要聚焦工作亮点和制高点,选树立得住、有代表性有好的导向作用的先进典型,向领导和社会汇报民族工作成绩。下一步,市局将设计民族工作展板和画册,各县市区要积极配合,主动提供内容素材,切实展示我市少数民族风采和工作成果。

  三、扎实做好当前的安全稳定工作。8月23日至29日,第22届国际历史科学大会将在济南举行;9月3日,国家将举行纪念抗日战争胜利70周年庆祝活动,为此省民委先后下发专门通知,要求做好民族宗教领域的稳定工作。各县市区民族宗教事务部门要做到守土有责,守土尽责,积极开展安全检查和维稳工作。要把在场所登记设立审批上把好关,场所登记时要出具消防、建设等部门提供的意见,已登记的场所要摸清安全隐患的底数。要落实重点环节,特别安全大检查环节,做到“专家查隐患、企业抓整改、政府抓督导、领导抓落实”。要强化责任意识,明责追责,对照年初签订的安全管理责任书,认真查摆问题;宗教活动场所要将责任状张贴在场所显著位置,接受群众监督;要建立专家检查台账、整改台账、督导台账等三种台账,确保宗教活动场所安全。要加大矛盾纠纷排查调处,切实稳控好重点群体和重点人员,加强舆情管理,搞好信息预警,严格落实值班制度,确保民族宗教领域不发生任何问题。要向县委县政府领导及时汇报安全稳定工作情况,切实行动起来,加强与相关部门的联动,切实维护民族宗教领域的和谐稳定。

  会议还传达学习了全省宗教公益慈善工作经验交流会议精神,并对开展好今年的全市民族团结进步宣传月活动进行了研讨。

  
 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号