今天是  
德州市民宗局  >>  工作动态  >>  图片新闻 > 正文
图片新闻
市政协副主席、民族宗教局局长马传先到武城县达官营村调研扶贫开发工作
文章来源:         发布时间:2017年04月07日
    

  
       4月6日上午,市政协副主席、民族宗教局局长马传先一行来到少数民族贫困村达官营村,与县乡村一众干部群众召开座谈会,听取达官营村扶贫开发工作思路,科学规划扶贫项目。

  座谈会上,市民族宗教局派驻达官营村“第一书记”马德谦汇报了驻村以来工作调研情况。达官营村隶属于武城县四女寺镇,现有农户550户,共668人,回族群众共565人,耕地面积1675亩。村内90%以上为少数民族,收入来源主要依靠种植小麦、玉米等粮食作物以及外出打工,村民人均收入低,基础设施建设水平较差,现有贫困户27户,均属于老弱病残,被列为省级贫困村。调研结果显示,村民在灌溉水渠改造提升、道路硬化及完善文化广场设施方面存在迫切需求。

  随后,马传先听取了村支部书记以及村民代表所思所想,详细询问村内近年基础设施建设情况、经济发展、教育、村内留守人群情况以及产业扶贫项目情况,对达官营村经济社会文化事业发展总体情况有了全面细致的了解。马传先表示,达官营村村民能够从全村大局考虑出发,发展思路清晰,方法切实可行,凝聚了县乡村脱贫致富合力,对年底实现整体脱贫充满信心。

  同时,马传先指出,今年是全市基本完成脱贫攻坚任务的决胜之年,作为少数民族贫困村,要学会站在全局角度,学深悟透国家扶贫政策,了解掌握民族政策实质,紧紧抓住历史机遇,谋划发展方案,让政策接得住、落得下,用奋发图强的精神和自力更生的决心打赢脱贫攻坚战;要学会开阔思路,突破传统发展桎梏,摒弃以往忽视教育、重复从事底层劳动的谋生方式,正视教育和科技的力量,培养年轻一代致富能力和手段;要具备“交往、交流、交融”的能力,通过提升个人素质和形象、弘扬优秀民族文化来改变社会偏见,赢得社会尊重,为少数民族群众更好的融入社会营造健康氛围;要擦亮民族村脱贫攻坚名片,凝聚县乡村合力实现突破,将致富信息、发展动态以及产业政策落地情况及时传达出来,为全市民族村尤其是少数民族贫困村增添动力、树立榜样,统一思想共识,在脱贫攻坚路上越走越顺畅。

  最后,马传先一行实地视察了达官营村道路规划、灌溉水渠路线以及清真寺和文化广场,对派驻“第一书记”提出明确要求:政治上要坚定在县、乡党委政府的领导下开展工作;工作上要充分听取村级领导班子意见和建议,在发展思路和政策落实上做好结合文章,在工作突破点上做的更扎实更到位,代表民族村在全市脱贫攻坚战中向市委市政府交出合格答卷。

 
 
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号