今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  工作动态  >>  图片新闻 > 正文
图片新闻
德州市人大视察全市依法管理民族事务工作情况
文章来源:         发布时间:2017年04月27日
    

    

  4月25日至26日,德州市人大常委会副主任钟玲、周玉刚一行赴陵城区、禹城市、德城区视察民族工作,对各级党委、政府贯彻落实宪法、国家民族政策及《山东省民族工作条例》等相关法律法规情况进行调研,全面了解少数民族权益落实保障情况、民族经济社会事业发展情况以及民族团结进步事业发展情况,并在各地召开座谈会,广泛听取基层依法管理民族事务取得成效和存在问题。德州市政协副主席、民族宗教局局长马传先、各级人大、民族宗教局人员全程陪同。

  
      市人大一行先后视察了三家代表性民族企业和民品企业,参观了穆斯林服务中心、民族文化展室和基层民族团结进步教育阵地,走访了十里望回族镇卫生院和回族镇民族中小学,并在德城区就城市少数民族管理服务工作考察了相关设施建设。在德城区召开的座谈会上,市民族宗教局党组书记、副局长于清泉向市人大专题汇报了全市民族宗教工作情况。
     

  市人大常委会副主任周玉刚表示,本次调研行程紧凑、内容丰富、考察细致、收获颇丰,既了解掌握了基层民族工作情况,又为推动修订《山东省民族工作条例》征集了宝贵意见。总体来说,在全市各级党委、政府的高度重视下,依法管理民族事务工作取得显著成效,民族政策得到充分贯彻落实,少数民族经济、社会、文化、教育、卫生等各项事业迅速发展,涌现出一批优秀的民族企业家和基层民族干部,民族工作机制体制逐渐完善,制度化、规范化水平逐渐提高,民族团结氛围浓厚,社会和谐稳定发展。周玉刚指出,各级党委政府、民族工作部门要以本次视察为契机,对依法管理民族事务中发现存在的问题短板进行认真梳理,查找原因,协调解决,对无法解决的问题及时向上级有关部门反映,同时对好的经验做法要加强宣传推广、总结学习。要做到三个不放松:宣传民族团结不放松、推进依法管理民族事务不放松、发展民族经济社会事业不放松,始终牢记“民族工作无小事”,努力推动民族工作更上新台阶。
    

  马传先表示,各级党委、政府高度重视民族工作,支持少数民族经济社会事业力度不断加大,民族工作条例得到有效贯彻落实,但依然存在一些问题短板制约民族工作水平提高:一是工作不平衡性问题突出。基层民族工作机构编制偏少成为制约执法、管理和服务等各项工作的普遍问题;二是各级领导干部对民族宗教工作认识有待进一步提高。由于对民族政策研究不深不透,造成有的干部对民族问题不愿管、不会管、绕着走,同时,对应当配合参与的工作联动机制积极性不高;三是清真食品监制、认证领域存在制度空白,急需出台符合实际的相关规定;四是民族隐性问题不容忽视。少数民族在居住、就医、入学等方面存在的差距、区别对待等不公平待遇容易滋生群发事件,影响社会和谐稳定;五是民族经济发展结构失衡。产业发展层次较低,侧重种植业和加工业,缺乏创新性和引领性。下一步,我们将针对清真食品市场管理情况进行专项调研,考虑现实需求制定地方管理规定,逐渐消除短板,切实有效提升依法管理民族事务工作水平。

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号