今天是  
德州市民宗局  >>  工作动态  >>  专题报道  >>  廉政文化 > 正文
廉政文化
汉字里的廉文化
文章来源:         发布时间:2017年04月19日
    


   chī

左边是一个“口”字,右边是个乞丐的“乞”字,说明一个人要是连自己的“口”也管不住,总爱吃吃喝喝,还想多拿点、多占点公家便宜,甚至挥霍、挪用、贪污,那么迟早会被查处,下场也就和乞丐差不多


   tān

上面是“今”字,下面是“贝”字。可以解释为:凡是违纪违法得来的钱,都不可能长久占为己有。贪来的金钱今天或许是你的,可一旦东窗事发,明天就会被查处、没收,“贪”又有何用?


  

繁体“紀”,左边从糸,即丝,即线;右边从己,意思是用“线”束缚自己,就是纪律。纵观那些违纪党员干部,都是没能用党纪这根线约束好自己,最终受到党纪问责。所以,作为一名党员干部,必须始终坚持把纪律挺在前面,必须先用党纪这根底线管好自己。


   guī

根据《说文》对“规”字的解释:从矢,从见,会意字,规者,有法度也。《孟子》里说:规矩,方圆之至也。汉代经学大师郑玄对《诗经·小雅·沔miǎn水》中的“规”字作了注释:规者,正圆之器也。除“法度”外,还有“模范、典范,风规、风仪”之意,三国王粲《咏史》诗:生为百夫雄,死为壮士规。们是为着美而生活在真理和自由之中,谁能更虚怀若谷地拥抱世界,谁更深切地热爱世界,谁说是最优秀的;谁是最自由的,谁也就是最优秀的,在他们身上,才会有最大的美。

   zāng

繁体的“贜”字,左边是一个“贝”字,右边是个“躲藏”的“藏”字,这说明凡是贪赃枉法得来的钱,都见不得阳光。所以,许多贪腐分子总是提心吊胆,东躲西藏,但最后还是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

  

左边是个“山谷”的“谷”字,右边是个“欠缺”的“欠”字,说明只“欠”一步,就是深谷。所以,做人特别是领导干部的私欲不能膨胀,面对“灯红酒绿”必须心若止水,悬崖勒马,回头是岸。

   rěn

“心”字上面悬着一把“刀”。面对市场经济形形色色的诱惑,有些手握权力的领导干部往往心痒难熬,尤其耐不得清贫、守不得寂寞、见不得美色,恨不得把“好东西”都占为己有,不达目的就像刀剜了自己的肉一样难受。俗话说“能忍自安、坐怀不乱”,切不可因小失大。


   zhēng

自古“得人心者得天下”,新中国刚成立毛泽东就曾告诫:“治国就是治吏,礼义廉耻,国之四维;四维不张,国将不国。如果臣下一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,而国家还没有办法治理他们,那么天下一定大乱,老百姓一定要当李自成。国民党是这样,共产党也会是这样。”只有严格正风肃纪,才能得到人民群众的衷心拥护。


贿   huì

贝壳是古时候一种流通货币,故“贝”意为钱币,“有”的汉字构意是用手拿着肉,“贝”和“有”结合起来后便可解释为付钱为他人买肉,即用钱收买他人。各级领导干部在从政期间要尤为注意与利益相关人的关系,切莫收受贿赂,毕竟他人为自己买的“肉”吃不长久,自己买的“肉”才吃的安心。


   zhèng

从字型上看,“正”字五笔中只有横和竖,含有不偏斜,平正之意。“正”又可拆成“一”和“止”,意味着守一而止,不向任何黑暗势力折腰。现今在统计选票、清点财务的时候经常用“正”字来计数,这不仅是因为其字形特点,更是提醒执权者要一直保持行得正,走得直的正气。


 
 
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号