今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  工作动态  >>  专题报道  >>  学习贯彻十九大精神 > 正文
学习贯彻十九大精神
德州市民族与宗教事务局关于学习宣传贯彻党的十九大精神方案
        发布时间:2017年11月03日
       

  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党的历史上具有重大里程碑意义。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务,按照党中央、省委部署要求,根据市委安排,为学懂弄通做实党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。结合我市民族宗教工作实际,制定学习宣传贯彻计划如下:

  一、切实抓好学习培训

  引导广大干部群众认真研读党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。对此,在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,设置十个学习专题,分四个半天集中学习,前三次每次学习三个专题,最后一次学习第十个专题,每个专题由党组成员带头,专人负责搜集资料,召开党组理论中心组学习扩大会议进行专题研讨。

  专题一:深刻领会和把握党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,进一步坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。

  负责领导:于清泉

  负责人:白莹

  专题二:深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾变化的重大论断,充分认识新时代的重大意义和丰富内涵,准确把握我国发展的阶段性特征,深入践行新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民对美好生活的需要。

  负责领导:王敬国

  负责人:王楠

  专题三:深刻领会和把握新时代中国共产党的历史使命,进一步增强政治责任感和历史使命感,坚定不移进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,不断把中国特色社会主义推向前进。

  负责领导:时长健

  负责人:王楠

  专题四:深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大指导意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,贯彻到德州改革发展的全过程、体现到党的建设各方面。

  负责领导:于清泉

  负责人:白莹

  专题五:深刻领会和把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,努力在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,更好地推动协同发展示范区建设不断取得新成效。

  负责领导:王敬国

  负责人:王楠

  专题六:深刻领会和把握分两步走全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,扎扎实实做好各项工作,一环接一环、环环紧扣,连续不断朝着十九大确定的奋斗目标前进。

  负责领导:时长健

  负责人:王豆豆

  专题七:深刻领会和把握新时代推进各项事业发展的重大举措,研究新情况,解决新问题,提出新措施,努力在全省创新发展、持续发展、领先发展中加快德州发展。

  负责领导:于清泉

  负责人:白莹

  专题八:深刻领会和把握新时代党的建设的新要求,以全面从严治党永远在路上的恒心,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把管党治党的螺丝拧得更紧,不断提高全市各级党组织的创造力凝聚力战斗力。

  负责领导:王敬国

  负责人:王楠

  专题九:深刻领会党章修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,是符合党心民意的重大决策,对全党把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我国社会主义现代化建设和党的建设新的伟大工程,必将产生重大而深远的影响。

  负责领导:时长健

  负责人:王豆豆

  专题十:深刻领会十九大精神关于民族、宗教工作的新思想、新论断、新决策、新部署,党的十九大对十八大以来我国民族宗教工作创新推进给予了充分肯定,把民族宗教工作摆在党和国家工作大局更加重要的战略位置,在十九大精神指引下,精心谋划部署推进新时代我市民族宗教工作。

  负责领导:于清泉

  负责人:白莹

  二、紧密结合民族宗教工作实际抓好贯彻落实

  (一)组织领导干部到中央民族干部学院参加城市民族工作专题研讨班,进一步深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会、中央民族工作会议和全国城市民族工作会议精神,及时准确的学习了解十九大关于民族工作的新决策新部署,先学一步、学深一层,并及时准确传达到少数民族群众身边,推动我市民族工作创新发展。

  (二)组织人员赴临沂市、泰安市、济南市部分宗教活动场所学习考察,学习先进经验,选择德城区南关基督教堂作为全市宗教活动场所规范化管理的典型,予以重点打造示范,深入推进和谐宗教活动场所创建活动,推动全市宗教活动场所规范化管理再上新台阶。

  (三)在民族宗教工作界迅速兴起学习贯彻的热潮。组织开展学习贯彻十九大精神专题培训班,引导少数民族群众和信教群众、宗教界人士自觉把思想和认识统一到十九大决策部署上来,广泛调动少数民族群众、信教群众和宗教界人士的积极性,紧密团结在党和政府周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  (四)以十九大精神为指引,精心谋划推进明年工作,确保十九大精神在我市民族宗教工作领域全面落到实处、见到实效。民族工作方面,不断把学习贯彻习近平新时代民族工作思想引向深入,持续加大宣传力度,推动中央关于民族工作新决策新部署细化实化、落地生根、开花结果。宗教工作方面,深入贯彻全国宗教工作会议精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,组织开展新修订《宗教事务条例》专题培训班,依法管理宗教事务,不断提高宗教工作法治化水平。

  三、精心组织党建活动,推动党建取得新成效

  (一)结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化有关要求,组织全体党员赴革命圣地西柏坡参观学习,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受党性和革命传统再教育,引导广大党员“不忘初心、牢记使命”, 继承和发扬党的光荣传统,增强凝聚力和工作积极性。

  (二)按照市委组织部、市委市直机关工委的部署要求,落实好与基层社区党组织的共驻共建工作,主动与所联系社区共同探求新的共驻共建载体,将共驻共建工作与“党员活动日”等党内活动有机结合,坚持领导干部带头参加共驻共建和党员志愿服务活动。

  (三)发挥派驻第一书记联系点的作用,落实好网格化党员干部联系服务群众制度,定期组织机关党员干部到联系点开展走访调研和帮扶救助活动,广泛征求基层群众的意见建议,深入了解他们的所需所盼,切实为少数民族群众和信教群众解决问题、搞好服务。

  四、强化组织领导,创新学习形式。

  (一)党员领导干部要发挥示范作用,先学一步、学深一层。紧密结合民族宗教工作实际抓好学习,深入分析研究我市民族宗教工作面临的新形势和新任务,推动重点工作任务完成。

  (二)落实好“四个一”联系群众制度,每位党组成员负责联系1个市级宗教团体,联系1个宗教活动场所(或少数民族村居),联系1名宗教教职人员,联系1名信教群众(或少数民族群众),开展经常性联系服务,帮助联系对象解决发展、民生、稳定方面的实际困难和问题。

  (三)发挥民族宗教系统特色平台和优势促进十九大精神宣传。通过在局门户网站、微信公众号开创学习宣传贯彻十九大精神专栏,及时分享学习宣传贯彻落实十九大精神的好经验好做法。

  (四)为每名党员干部发放十九大精神专题学习记录本,提倡党员干部逐字逐句、原原本本抄读十九大文件材料、撰写学习体会,全面准确把握十九大报告的基本内容和精神实质。全局党员要深刻认识十九大的重大意义,自觉把思想和认识统一到十九大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的目标任务上来,把十九大精神转化为推动新时代民族宗教工作的强大力量。

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号