今天是  
德州市民宗局  >>  政务公开  >>  通知公告 > 正文
通知公告
关于印发《关于进一步加强全市民族宗教系统信息工作的意见》的通知
        发布时间:2017年06月07日
    

   

各县市区民族宗教局,德州经济技术开发区社会事业管理部,市运河经济开发区社会事务管理局:

  为进一步加强新形势下民族宗教信息工作,经研究,现将《关于进一步加强全市民族宗教系统信息工作的意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻执行。

  

  德州市民族与宗教事务局

  2017年4月26日

  

  关于进一步加强全市民族宗教系统信息工作的意见

  

  为适应新形势下信息工作的新要求,增强信息服务功能,发挥信息主渠道作用,推动民族宗教工作再上新水平,现就进一步加强民族宗教系统信息工作提出如下意见:

  一、充分认识信息工作的重要性

  信息工作是服务领导决策的重要渠道,是擦亮民族宗教名片的重要载体。及时、准确、全面地反映民族宗教工作情况,对传达上级精神、指导推进工作、反映群众呼声、展示良好形象具有重要意义。各县市区要站在大局的高度,充分认识做好信息工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,把信息采集、编写和报送工作纳入全年工作要点,积极采取措施,努力提高我市民族宗教系统信息工作的整体水平。

  二、切实办好信息载体

  德州市民宗局工作网站是信息工作的主要载体,是对外宣传国家和省最新民族宗教政策方针、综合反映全市民族宗教工作进展、成绩、经验和问题的主要平台。原则上,网站每周三定期更新,并根据工作情况进行实时更新,每周更新信息条目不少于5条。《工作简报》是服务领导决策的重要依据,每半年出1-2期,每年至少出三期,主要呈送市领导,报省民委办公室、市民族事务协调委员会和宗教工作领导小组各成员单位主要负责同志,发至各县市区分管民族宗教工作的党委副书记、副县市区长、民族宗教局、市局领导班子成员和机关各科室。“德州市民宗局”微信公众号作为网络新媒体,主要分享近期党和国家关于民族宗教工作的新思路新要求新举措,传播我市民族宗教界好声音和正能量,根据工作实际进行更新,原则上一周推送不少于一条。

  三、着力提高信息质量

  1.要及时、准确、全面、规范地报送信息。反映的信息应真实可靠;重大事件上报前应核准事实;信息写作应做到实事求是,主题鲜明,言简意赅,用简练的文字和有代表性的数据反映工作的新情况、新问题、新思路、新举措;反映情况和问题的信息要有一定深度,做到有事实、有分析、有建议。重点报送工作成绩和经验类信息、综合动态信息和调研信息。

  2.要加强综合性、研判性信息的报送。上报信息要突出重点,服务大局,全面反映民族宗教领域面临的新形势和新问题;全面反映重点工作进展情况;注意挖掘和报送工作经验类信息,推广典型经验和做法。加强问题性信息的报送,及时反映工作中的重点难点;加强信息综合和分析研究工作,把不完整、浅层次的信息转化为深层次、分析性的高质量信息;积极反映倾向性、苗头性问题及较难解决的问题,真正使信息在领导决策中发挥重要作用。

  四、明确信息报送重点

  1、贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署情况。贯彻落实党代会精神和习近平总书记重要讲话精神,推动民族宗教工作法治化、制度化、规范化建设情况;贯彻落实中央和省委、市委民族工作会议精神,全国和全省、全市宗教工作会议精神,召开民族、宗教工作会议或出台民族宗教方面工作文件及措施等情况;贯彻落实全市民族宗教局长会议精神的措施及成效;党委、政府在贯彻落实党和国家民族宗教政策中的重大举措以及具体实施情况,党委、政府主要负责同志对民族宗教工作的指示批示、部署及重要调研活动。

  2、改善民生大力推进少数民族经济社会事业发展情况。保障和改善少数民族民生方面的新举措和新成效,以及少数民族群众的期待和诉求等情况;开展少数民族精准扶贫的创新举措和取得的成效;少数民族发展资金和少数民族社会事业发展资金管理使用情况;加强清真食品安全管理,规范生产经营市场秩序的做法和成效;加大对民族乡镇、村居扶持力度的做法和成效;扶持少数民族教育、科技、文化、体育和卫生等事业发展的情况。

  3、开展民族团结进步创建活动,促进各民族交流交往交融情况。完善少数民族流动人口服务体系建设,做好来德少数民族流动人口管理服务工作的做法;开展中华民族共同体意识、爱国主义和民族团结教育的有益做法、成效、问题及意见建议;民族关系监测、预警、评估和分析研判;防范和处置影响民族团结的问题、涉及民族因素突发事件工作情况;各种可能破坏民族关系的苗头性、倾向性、动态性信息;民族团结进步创建活动的工作开展、经验总结、问题梳理、理论研究与实践创新;民族团结进步创建示范单位和教育基地作用发挥情况。开展民族团结进步宣传教育,引导各族群众树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观情况;组织开展民族团结进步宣传月活动的创新举措及成效;开展民族村“我文明德州文明”活动的经验、举措和成效。

  4、依法管理宗教事务情况。贯彻落实《宗教事务条例》的经验和举措;依法加强宗教事务管理中的好做法、好经验,存在的问题及建议;宗教团体、宗教活动场所规范化建设情况;基层宗教工作执法主体建设情况和“网格化”管理情况;探索加强网络宗教事务管理工作,存在的问题及对策;组织开展“宗教政策法规学习月”活动情况,加强和完善普法联络员队伍建设情况。

  5、切实解决宗教领域重点难点问题情况。贯彻落实《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》和《关于进一步制止和处理乱建大型露天宗教造像的通知》等情况和经验做法;加大基督教私设聚会点治理的做法、成效及问题建议;坚持绵绵用力、久久为功,并加强与有关部门的沟通交流,建立联席会议、联合执法等有效机制,制止非法宗教活动、遏制宗教极端思想,做好抵御渗透、抵御校园传教等工作情况;做好伊斯兰教朝觐事务管理服务工作情况;加强天主教教职人员的培养、选拔和使用的经验做法和成效,存在的问题和建议;探索做好民间信仰管理工作的做法及建议。

  6、支持宗教界积极发挥作用情况。指导支持宗教团体围绕思想建设、组织建设、制度建设、教风和人才建设等方面不断加强自身建设,加强教职人员队伍建设情况;支持宗教界在法治建设中发挥积极作用,引导宗教界培育和践行社会主义核心价值观,引导宗教健康传承和信众正信正行方面的情况;引导鼓励宗教界和广大信教群众开展多种形式的社会服务和慈善事业,开展“宗教慈善周”活动情况。

  7、加强机关建设情况。加强分管民族宗教工作领导干部、少数民族干部、民族宗教工作干部理论和业务知识培训情况及意见建议;深化改革,推进职能转变,增强依法行政意识,加强党风廉政建设,提高机关效能和服务水平,不断提升民族宗教工作部门良好形象方面的情况;加强信息和调研工作,推动信息调研更好地服务于领导决策、服务于民族宗教工作大局方面的情况。

  五、加强对信息工作的领导

  1、健全信息报送体系。各县市区民族宗教局要切实加强对信息工作的领导,把信息工作摆上重要位置,安排综合素质高、业务能力强的人员负责信息工作,确保信息工作有人抓、全覆盖、有质量、不漏报。为进一步整合信息资源,减少信息的重复、漏报、漏发,进一步规范信息报送工作,设立市民族宗教局信息专用邮箱(dzmwbgs@163.com

  2、坚持主动报送与信息约稿相结合。要把报送信息作为经常性工作坚持下去,主动上报工作动态,机关各科室、各县市区民族宗教局每月至少报送2-3篇工作信息,每年至少报送30条信息,信息应准确反映各项工作取得的亮点、遇到的热点和破解的难点。市民族宗教局将结合阶段工作重点,向民族宗教工作重点县市区约稿,经筛选、过滤、整理、加工后报送市两办和上级部门。

  3、关心支持信息工作。各县市区民族宗教局要明确专人负责信息工作,提供必要的工作条件和经费保障,确保信息工作顺利开展。

  六、建立量化计分考核制度

  根据省民委信息工作目标任务和计分标准,结合我市民族宗教实际,制定出全市民族宗教系统信息工作计分标准。市民族宗教局每季度将各县市区信息报送采用情况公示在局网站,并反馈给县市区党委、政府分管领导。年终将根据得分情况进行总考评,对评出的先进集体和先进个人进行表彰奖励,对完成目标较差的县市区进行通报批评。具体采用计分标准如下:

  1、各县市区上报信息被市民族宗教局网站采用的,单条计2分;被市民族宗教局《工作简报》专期采用的,计10分。

  2、各县市区上报信息被省民委网站采用的,单条计8分。被《山东民族宗教》采用的,专题记20分,简讯记10分。

  3、各县市区上报信息被国家民委、国家宗教局网站采用的,单条计30分。

  4、因工作失职致使紧急重要信息漏报或被通报的,一次扣20分,造成重大影响或严重后果的,直接取消本年度评先资格。

  

  

  

  

  

  

  file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps5E9.tmp.png

 
 
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号