今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  政务公开  >>  通知公告 > 正文
通知公告
关于开展全市少数民族扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作的通知
文章来源:市民宗局         发布时间:2017年12月05日
    

  

各县市区民族宗教局:

  为认真贯彻落实党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,促进中央脱贫攻坚决策部署和省、市委工作要求落地生根,按照市委、市政府印发的《关于开展全市扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的实施方案》和省民委《关于开展全省少数民族扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作的通知》要求,决定开展全市少数民族扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作。

  一、治理重点

  (一)扶贫领域腐败问题。在扶贫项目规划审批、招标投标、建设实施、检查验收等环节以权谋私、利益输送、贪污贿赂,或者因滥用职权、失职渎职,导致扶贫项目出现“豆腐渣”工程,给脱贫攻坚工作造成较大损失;贪污侵占、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费少数民族扶贫资金等问题。

  (二)扶贫领域作风问题。落实脱贫攻坚决策部署搞变通、打折扣,上有政策,下有对策,甚至弄虚作假、欺上瞒下,搞数字脱贫、虚假脱贫;开展扶贫工作作风粗暴、故意刁难;脱贫攻坚政策制定缺乏调查研究,脱离实际,不接地气,缺乏针对性和可操作性;扶贫项目安排缺乏论证,项目审批慢、招标投标不规范,工程进度严重滞后或者不按规定和程序实施、调整、变更扶贫项目;扶贫资金管理使用混乱,拨付不及时、不足额或者违规结存;局限于“走访式”“慰问式”“救济式”扶贫,长效扶贫力度不够等问题。

  (三)扶贫领域责任落实问题。监管责任履行不到位,重部署轻落实,重审批轻监管,跟踪督导检查、督促落实不力;发现问题整改不及时、不到位、不彻底,源头治理不够。

  二、方法步骤

  专项治理自2017年12月开始,到2018年2月底结束,重点做好自查自纠、监督检查、查处曝光、建章立制4个方面的工作。

  (一)自查自纠

       自查自纠要对照治理重点,坚持条块结合、协同推进。要按照“谁主管,谁负责”的原则,聚焦精准扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设运营,自上而下对扶贫工作中的腐败和作风突出问题进行集中排查。各县市区民族宗教局要将扶贫资金项目作为重点进行全面自查,对自查自纠发现的问题要建立台账,对苗头性倾向问题要逐条明确措施,层层分解责任,逐项限期整改,于2017年12月7日前将自查自纠情况报市民族宗教局民族科。

  (二)监督检查

  紧扣脱贫攻坚职责任务,对少数民族发展资金使用管理情况、少数民族发展资金项目备案、推进、落实、验收等情况,加大监督检查力度。市民族宗教局将分成三个检查组,由党组成员带队,于2018年12月中下旬,对2016年以来涉及扶贫项目资金的县市区进行全覆盖监督检查,届时,将通过走访入户、调研座谈、查看资料、发布问题线索举报电话等方式对少数民族扶贫资金项目进行全面督查,并听取各级干部群众对扶贫攻坚工作好的意见建议、经验做法。具体时间安排另行通知。请以下相关单位做好准备工作。

  第一组:于清泉、师国友

  督查范围:庆云县;

  第二组:王敬国、王楠

  督查范围:武城县、齐河县;

  第三组:时长健、白莹

  督查范围:陵城区、宁津县。

  (三)查处曝光

  各级民族宗教工作部门要认真落实全市扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作推进会议精神,切实履行主体责任,主要负责同志要亲自抓、负总责,对扶贫领域腐败和作风问题敢抓敢管。要认真落实监管责任,定期开展自查,畅通市县乡村问题举报渠道,发现问题线索,及时移交纪检监察机关。

  (四)建章立制

       针对专项治理中发现的普遍性问题,各县市区民族宗教局要全面查找制度上的漏洞和体制机制上的障碍,有针对性地开展建章立制工作,建立和完善内容科学、程序严密、系统配套、有效管用的制度体系,从源头上防止扶贫领域腐败和作风突出问题的发生。

  三、总结上报

  集中专项治理结束后,要立足构建脱真贫、真脱贫的长效机制,持续深化整改,强化综合施策,推进标本兼治,不断巩固深化扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理成果,确保如期完成全市少数民族脱贫攻坚任务。各县市区民族宗教局要形成工作报告,电子版发送邮箱(dzmw2014@163.com),于2018年2月5日前上报市局民族科。

  联系人:王楠   0534-2231525   18263096652

  

                             德州市民族与宗教事务局

                                 2017年12月4日

 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号