今天是  
德州市民族与宗教事务局  >>  公众参与  >>  调查征集 > 正文
调查征集
关于深入推进机关作风改进的研究
文章来源:市民宗局         发布时间:2015年12月16日
       机关作风建设,就是根据机关工作性质围绕职能的履行,而开展的一系列提高工作人员知识,转变思想观念,增强责任心和责任感,提高综合能力和服务水平的建设活动。加强和改进机关作风建设是新阶段建设和发展的需要,是密切党群干群关系的重要途径,有助于实现科学化、规范化管理,有助于体现机关党组织的战斗堡垒作用和机关共产党员的先锋模范作用。只有深刻认识作风建设的重要意义,才能开创作风建设的崭新局面。为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,践行中央八项规定,深入推进机关作风转变,根据市委市政府的安排部署,结合工作实际,对机关作风建设情况进行了调研。

  一、机关作风建设现状

  近年来市委、市政府高度重视机关作风整体水平的提高,组织开展多项工作推进全市机关作风建设,形成了各级领导高度重视、机关干部积极参与、人民群众热情支持的作风建设新格局,机关作风建设取得明显成效:机关干部发展意识、大局意识逐步增强;工作效率、服务质量逐步提高;政府部门依法行政、规范服务逐年进步;机关效能、工作作风逐步好转;廉政意识、民主意识逐步强化,工作机制、发展环境、发展举措逐步优化。

  二、机关作风建设成果

  德州市民宗局一直以来将机关作风建设作为一项常抓不懈的工作,不断敦促党员干部加强自身修养,提高业务水平和服务理念。一是加强政策学习,提高思想、理论境界。认真学习国家、省、市级领导讲话和会议精神,紧跟党的步伐,深刻领会加强作风建设的重要意义,积极开展机关作风专项整治活动和三严三实研讨会,制定了《德州市民族宗教局党组关于加强工作作风建设的意见》,让作风建设有章可循;二是强化服务意识,以真抓实干的工作作风做好民族宗教工作。坚决克服蜻蜓点水、工作飘浮、做表面文章,千方百计解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,真正为少数民族群众和信教群众办实事办好事。建立党组成员下基层制度,下基层现场办公,解决问题、化解矛盾;下基层调查研究,了解基层和少数民族群众、信教群众的所思、所盼、所忧;下基层宣传党的民族宗教方针政策,更好地统一共识、凝聚智慧和力量。党组成员每年至少要有四分之一时间在基层一线调研、一线协调、一线指挥。建立四个一联系群众制度,每位党组成员负责联系1个市级宗教团体,联系1个宗教场所(或少数民族村居),联系1名宗教教职人员,联系1名信教群众(或少数民族群众),既问政于民、问需于民、问计于民,又帮助联系对象解决发展、民生、稳定等方面的实际困难和问题。三是完善制度规范,明确责任落实目标。明确各项规章制度,坚决杜绝有令不行、有禁不止,坚持纪律面前人人平等,强化纪律的硬约束,把作风建设贯穿于各项工作中,细化任务分工,强化责任落实,严格考勤、考评工作,改进机关工作作风,提高干部、职工的服务意识和责任感。四是提高效能意识,切实转变工作作风,杜绝慵懒散形态。坚决治理效率低下、办事拖拉等现象,树立“今日事今日毕”、“事不隔夜、案无积卷”的理念,弘扬雷厉风行、立说立行的工作作风。进一步简化办事程序、加快办事节奏、优化办事流程,提高办事效率,做到既要“办好事”又要“事好办”,还要“办事快”。7月份为推进政府深化行政审批制度改革,完善政务服务平台建设,市民宗局选派一名业务熟练的工作人员进驻政务服务中心综合窗口开展行政审批服务工作,所有审批环节一律在窗口完成,实现一站式办理、一条龙服务,避免了群众在政务服务中心和原单位两头跑现象发生。开展党的作风建设以来,局党组严格落实市委部署要求,密切联系局机关实际,创造性地开展工作,作风建设取得了阶段性的重要成果,有力地推动了全市民族宗教工作的开展。

  三、存在的问题和原因

  1、学风不正,玩风盛行。调查中发现,一些机关干部重业务、轻政治,不注重提高自身修养;或是借口工作忙,把学习当作额外负担;或是不注意联系自己的思想和工作实际,学归学,干归干;有的学风不正,言行不一,为了学习而学习,摆样子,做表面文章,有的搞实用主义,理论上说的是一套,行动中做的又是一套。少数机关干部工作之余玩风盛行,有损形象;公款吃喝,公车私用,公款钓鱼,部门之间相互吃请盛行。

  2、消极怠工盛行,守旧观念难除。有些机关单位中,许多干部上班像点卯,未下班就溜号。工作拖拉,应付了事,不求有功但求无过,在工作中因循守旧,固步自封,缺乏主动性和创新性,只依赖上级文件和领导指示。

  3、纪律松懈,监管不严。虽然各个单位制定了各项纪律制度,但在实际操作中却存在不容忽视的问题。究其原因就是单位在考核上没有严格把关,要求不严,缺乏约束力和警戒效果。

  造成以上不良作风的主、客观原因很多,概括起来主要有以下几个方面的原因:

  1、人为因素。一是有的机关工作人员思想认识不到位,发展好坏与自己无关。从政道德滑坡,官僚主义思想根深蒂固,对群众利益漠不关心,导致工作拖拖拉拉,工作被动。二是机关工作人员缺乏进取心,平时疏于学习,懒于钻研,业务知识老化,业务能力衰退。

  2、体制因素。机关单位人员大多是行政、事业编制,吃的是“皇粮”,端的是“铁饭碗”,工作上做多做少、做好做坏工资都不会少,甚至做多了还会招惹矛盾和麻烦,所以对工作产生了多一事不如少一事,能躲就躲,能溜就溜的不负责任思想。

  3、管理因素。机关管理体制缺乏科学有效的管理奖惩考核制度,没有形成让“能者留,平者让,庸者走”的机关人员流动制度,机关工作忙闲不均,苦乐不平,做事的人少,议事的人多,工作上没有紧迫感危机感,没有目标追求,没有精神寄托,挫伤了干事者的积极性。

  四、几点建议

  一是转变思想观念努力形成良好的学风。一个人的学习影响其人生质量,一个单位的学风则影响整个工作的发展。所以机关人员要形成良好的学风,以学习提升素质,以学习增长才能和工作水平,大力开展学习之风,让职工读好书、写好文章、记笔记、撰写学习心得等,把“要我学”变成“我要学”,来提高学习力,引导干部、职工扩思路、强素质,努力创建学习型机关,形成善思敏行、勤政乐学的浓厚氛围。

  二是强化制度建设形成长效管理机制。建立健全各项规章制度,严格执行落实。狠抓单位干部、职工责任心不强、服务意识淡薄、工作推诿扯皮、不作为,以权谋私、奢靡浪费等,全段干部、职工开展“照镜子、正衣冠、洗洗澡”自我剖析,教育整顿活动,进行定期或不定期抽查检查,加大对机关工作纪律和工作作风的全面督查。形成以制度管人、按制度办事的长效管理机制,把机关作风存在问题消灭在萌芽状态,从而促进机关作风的有效转变,树立良好的单位形象。

  三是廉洁自律形成领导率先垂范。要严格执行单位的纪律规定,单位领导带头从自身做起,敢于负责、甘于奉献,时刻保持艰苦奋斗和清正廉洁的工作作风,以维护单位职工的切身利益为出发点和落脚点,慎言、慎行、自省、自励,时刻绷紧“廉洁”这根弦,做到吃苦在前、享乐在后,先人后己、大公无私,不断改进工作作风,树立良好优秀的领导形象,让单位职工值得信赖和拥护。

  四是建设选拔德才兼备的人才队伍。全面加强对干部、职工的科学发展观教育、求真务实的工作态度教育、廉洁自律的人生习惯教育,加强机关干部的党性锻炼和人品修养的提升,提高机关人员的办事能力和服务意识。严格执行选人、用人竞争上岗制,培养组建思想端正、品格高尚、德才兼备、能干事、干实事的人才队伍,为机关单位工作发挥正能量。

  作风是无形的,但又是可以品味的,机关作风就是单位形象的集合和升华,也是单位在社会中的发展、评价、和期望。加强机关作风建设,发扬单位过去的优良作风,同时与时俱进,努力在实践中,培养单位新的优良作风,让我们的机关作风每天都能进一步,年年都有新变化,使单位的战斗力更加坚强,单位的形象更加光辉。

  
 
 
 


中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号