今天是  
德州市民宗局  >>  党务公开 > 正文
党务公开
德州市民族与宗教事务局2017年党风廉政建设工作计划
文章来源:         发布时间:2017年04月07日
    

  2017年,局党风廉政建设工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委七次全会、省纪委十届八次全会和市纪委十四届八次全会部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,加强纪律建设,持之以恒的抓好党风廉政建设,践行忠诚干净担当,为全市民族宗教工作顺利开展提供坚强的政治和纪律保障。重点做好以下几个方面:

  一、以深化学习教育为重点,加强党性修养

  1、严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。要把《准则》《条例》作为加强和规范党内政治生活、加强党内监督的根本遵循,自觉校正自己的思想、作风、行为,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,加强党性修养。

  2、巩固和拓展“两学一做”学习教育成果。继续开展学习型机关建设,把集体学习、交流研讨作为学习的重要形式,继续坚持落实周集中学习、月机关讲堂、季业务讲评制度,坚持集中学习和个人自学相结合,不断提高政治业务素质和实际工作能力。

  3、强化“四个意识”。自觉从政治高度看问题、办事情,时刻保持清醒头脑,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,严守政治纪律、政治规矩。

  二、以落实主体责任为重点,深耕“责任田”

  1、严格履行主体责任。落实局党组的主体责任,切实抓好强化监督制约、严明党的纪律、选好用好干部、坚决反对腐败、狠抓作风建设、加强宣传教育等方面的工作。落实党组书记党风廉政建设第一责任人的职责,认真履行领导责任、推动责任、监管责任和自律责任,及时组织学习贯彻中央和上级党委、纪委关于党风廉政建设的决策、指示和要求,及时研究解决反腐倡廉建设中的重大问题;认真部署解决群众反映强烈的突出问题,切实维护群众利益;督促班子成员履行“一岗双责”,加强谈话提醒,坚决杜绝班子成员发生违法违纪现象;强化压力传导,抓好全体干部的廉政责任落实;管好配偶、子女、亲属及身边工作人员,当好廉洁自律表率。落实班子成员的各自责任,自觉承担“一岗双责”,主动履行担当责任、分管责任、指导责任和监管责任,认真抓好职责范围内和分管领域的党风廉政建设工作。

  2、加强党内监督。落实好《中国共产党党内监督条例》关于党组的监督职责。坚持年初研究党风廉政建设主要任务、半年听取班子成员履行党风廉政建设责任制情况汇报、年终全面总结报告制度,全面掌握党员干部的思想、工作、生活情况,对党员干部身上的问题做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈,防止小问题演变成大问题。

  3、履行领导表率示范职责。坚持领导带头,以上率下。既要担负起发挥示范作用的政治责任,增强自律意识、政治意识、标杆意识,又要担负起抓班子带队伍正风气的领导责任。

  三、以勤政为民为重点,讲好民族宗教故事

  1、狠抓作风建设。作风建设永远在路上。把严守纪律、严明规矩放到重要位置,进一步加大党风廉政制度建设和廉政教育力度,坚决落实好党组主体责任。进一步落实廉政谈话制度,继续抓好“谈廉日”等经常性的谈廉述廉活动,不断完善谈话制度。坚持党要管党、从严治党,强化思想政治教育、加强党的组织建设、持续改进作风、加强反腐倡廉建设,形成党建工作新常态,不断提升党建科学化水平。细化党建工作配档表,对经常性党建工作排出时间表,明确专人负责组织安排,确保有效落实。

  2、履行源头预防职责。认真落实中央八项规定各项要求以及省、市委实施办法。在选人用人方面,认真贯彻落实党政干部选拔任用工作条例,坚持正确的选人用人方向,坚持好干部标准,坚持程序规范化、合法化。要配合市纪委做好廉政鉴定工作。加强对群众信访举报线索的受理工作,注重对各种信息的分析研判。增强党员领导干部自我监督和接受监督的自觉性。把工作作风状况作为年度考核的重要内容,作为党员干部述职报告中的重要内容,坚持评议评作风、考核考作风,对作风问题发现一起整改一起,情节严重的严肃问责,形成工作倒逼压力。

  3、继续开展“庸懒散”问题专项整治行动。召开专题查摆分析会议,坚持领导干部带头,认真查摆“庸懒散”问题的现实表现和思想根源,通过严肃认真的批评和自我批评,正确认识“庸懒散”问题的现实危害,重点解决和克服慢作为、乱作为、不作为。

  4、继续强化对权力运行的制约监督。持续深化廉政风险防控,实行权力清单制度,促进权力公开透明运行。将党组议事制度落实到位,认真落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会等监督制度;加强和改进对党员干部行使权力的制约和监督,领导班子成员每年提交述职述廉报告;加大党务公开、政务公开力度,细化公开内容,创新公开形式,丰富公开载体,提高公开质量,让权力在阳光下运行。

  四、以廉政文化创建为主线,点亮队伍建设明灯

  1、开展班子成员带头讲廉政课、带头廉洁自律、带头履行监督职责自觉接受监督的“三带头”活动。每位领导班子成员至少为党员干部讲1次党课。党员领导干部要自觉带头按照《准则》《条例》和中央提出的标准要求自己、磨练自己、提高自己,自觉接受各方面监督,为全局党员干部作出表率。

  2、充分利用传统文化资源,开展警示教育。组织党员干部观看反腐倡廉电教片,撰写心得体会,充分利用我市廉政教育中心、冀鲁边区革命纪念园等阵地,深入开展革命传统教育,让党员干部切身体会,触及思想,震撼心灵。

  3、创新形式营造廉政文化氛围。结合2017年度的民族团结进步创建活动,在民族宗教工作系统内开展“我荐廉书你来读”活动,举办“好书伴我行”读书交流会。开展廉政文化书法征集展览活动,邀请少数民族代表人士和宗教界代表人士共同参加。开展廉政文化上网活动,开辟廉政文化专栏,把有关廉政文化的格言、名言警句、家风家训上网公布,供党员学习。

  4、开展廉政文化进家庭,培育廉政家风家训活动。向全局党员干部家庭发放一份《廉政文化进家庭倡议书》,增强家庭成员廉洁意识,引导家属当好廉内助。组织党员领导干部及家属观看《家财莫为子孙谋》、《家庭腐败警示录》等专题教育片,促使党员领导干部筑牢廉洁从政的思想防线,促使党员干部家属守好廉洁的“后门”。

  

  

    德州市民族与宗教事务局党组

                             2017年3月21日

 
 
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号