今天是  
德州市民宗局  >>  党务公开 > 正文
党务公开
德州市民族与宗教事务局落实党风廉政建设主体责任谈话方案
文章来源:         发布时间:2017年08月08日
    

  

  

  为推动我局党风廉政建设主体责任的贯彻落实,促进领导干部切实履行“一岗双责”, 增强干部队伍廉政意识,提高廉洁从政水平,根据《德州市落实党风廉政建设主体责任谈话制度(试行)》(德办字〔2016〕26号),结合局机关实际,制定市民族宗教局谈话方案。

  一、谈话总体要求

  以关心、爱护、警示干部,用纪律和规矩关注大多数为出发点,切实履行教育监管职责,前移监督关口,突出抓早、抓小、抓苗头,加强作风建设,规范权力运行,真正体现对干部的严格要求和关心爱护。

  二、谈话的原则

  谈话应坚持抓早抓小、实事求是、注重实效和关爱尊重的原则,按照干部管理权限和领导分工,层层开展谈话。按照“谁主管、谁负责”原则和“一岗双责”要求,实行归口、逐级负责。

  三、谈话方式和内容

  谈话分为廉政谈话、信访谈话、提醒谈话和诫勉谈话,根据不同情形确定谈话的具体方式和内容,一般采取个别谈话形式,谈话过程应由两人以上参加。

  (一)廉政谈话

  1、谈话对象:局机关全体人员

  2、谈话的主要内容:谈话对象本人遵守党纪政纪,贯彻党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规的情况;谈话对象本人执行《中国共产党廉洁自律准则》的情况;领导班子和本人贯彻落实党风廉政建设责任制,领导党风廉政建设和反腐败斗争情况;领导班子及本人参加组织生活、执行民主集中制原则、接受监督的情况;对加强民族宗教系统反腐倡廉工作、队伍建设的意见建议;需要向谈话对象提醒和共同研究解决的问题;谈话人向谈话对象提出自觉执行各项廉政规定,严于律已,主动接受监督,在勤政廉政方面作出表率,认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内党风廉政建设工作等方面的要求;谈话人传达上级对党风廉政建设工作的新部署和新要求;任前廉政谈话,对提拔重用和调整交流的干部进行党风廉政建设和反腐败斗争形势教育,针对新任岗位廉政风险和主体责任要求,提出落实党风廉政建设主体责任、遵守党的纪律、带头廉洁自律等要求;其他需要谈话的内容。

  3、谈话人:根据谈话对象的职务和具体岗位拟定谈话人。

  4、谈话时间:根据工作需要和要求适时进行,党组主要负责人与领导班子成员每年至少进行一次廉政谈话,领导班子其他成员与分管科室负责人每年至少进行两次廉政谈话。

  5、谈话方式:一般采取个别谈话的方式,也可采取集体谈话的方式进行。

  (二)信访谈话

  1、谈话对象:被信访举报反映的党员领导干部。

  2、谈话的主要内容:针对反映问题不具体、不清晰的线索,依照信访反映情况提出问题,要求谈话对象实事求是作出回答。

  3、谈话人:根据谈话对象的职务和具体岗位拟定谈话人。

  4、谈话时间:一般在接到信访举报半个月内。

  5、谈话方式:采取个别谈话的方式进行。

  (三)提醒谈话

  1、谈话对象:发现苗头性倾向性问题的党员领导干部。

  2、谈话的主要内容:针对落实党风廉政建设主体责任、完善权力制约监督制度和机制、执行廉洁自律规定等方面存在的问题,以及存在的廉政风险、有关倾向性苗头性问题,指出问题和危害,并提出警示要求。

  3、谈话人:根据谈话对象的职务和具体岗位拟定谈话人。

  4、谈话时间:根据实际情况及时安排谈话。

  5、谈话方式:采取个别谈话的方式进行。

  (四)诫勉谈话

  1、谈话对象:针对被群众反映的问题线索经立案审查作出免于纪律处分决定,或经排查甄别或初步核实存在问题,但情节轻微、尚不构成违纪的领导干部。

  2、谈话的主要内容:向谈话对象说明谈话原因,指出群众反映或调查认定的主要问题,指出需要注意的问题,要求其表明态度,同时认真听取其对有关问题的解释和说明

  3、谈话人:根据谈话对象的职务和具体岗位拟定谈话人。

  4、谈话时间:根据实际情况及时安排谈话。原则上应在发现或核实问题后半个月内进行。

  5、谈话方式:采取个别谈话的方式进行。

  四、谈话程序      

  谈话工作按照以下程序开展:

  1、党组主要负责人和其他班子成员以及相关机构发现或收到谈话线索,应及时填写《落实党风廉政建设主体责任谈话线索登记表》(见附件1),交谈话人所在党组落实党风廉政建设主体责任领导小组办公室办理;

  2、党组落实党风廉政建设主体责任领导小组办公室收到谈话线索后,于10个工作日内提出谈话方案(特殊情况下应根据需要随时提出),根据线索反映的问题拟定谈话对象和谈话方式,根据谈话对象的职务和具体岗位拟定谈话人,报党组批准后,交谈话人实施;

  3、谈话人按要求与谈话对象进行谈话,谈话对象就有关问题和要求作出说明及表态;

  4、谈话结束时,填写《落实党风廉政建设主体责任谈登记表》(见附件2),一式两份,由谈话人、谈话对象签字确认;

  5、谈话结束后,谈话对象就谈话人提出的问题作出书面说明,于3个工作日内交谈话人;

  6、谈话人对书面说明严格审核把关,存在疑问的应要求继续作出说明,不如实说明或回避遮掩问题的应提出严肃批评,责令重写;

  7、《落实党风廉政建设主体责任谈话登记表》和书面说明,交党组存档备查;

  8、谈话过程中发现的重大问题线索按照干部管理权限及时报告纪检监察机关或组织人事部门,不得擅自处置;

  9、谈话情况计入《落实党风廉政建设主体责任谈话工作台账》,每月28日前向纪检监察部门报送本月台账。

  五、谈话纪律

  1、廉政谈话要坚持以人为本,谈话人要以对组织、对同志高度负责精神和政治责任感,采取既严格要求、又与人为善的态度和同志式的平等方式进行。对涉及领导班子和谈话对象本人比较敏感的重要问题,要把握政策和原则,慎重表态;对谈话对象要求转达的意见和建议,要如实反映。

  2、 信访谈话不准向谈话对象泄漏举报人的姓名、身份及举报材料等应当保密的有关情况。

  3、谈话应提前通知。接到谈话通知后,谈话对象应按要求认真准备,不得借故推诿、拖延。谈话中,谈话对象要实事求是地回答和陈述问题,提供有关材料,不得造假或隐瞒事实,不得追查或打击报复举报人。对欺骗组织、弄虚作假或打击报复举报人的,根据情节轻重,给予必要的组织处理或移送有关部门依纪依法处理。

  4、谈话后,对谈话中涉及的重要事项和内容,要及时向党组报告。

  5、信访谈话和提醒谈话可根据需要要求谈话对象写出书面说明材料;诫勉谈话必须要求谈话对象就有关问题写出书面说明材料,并就今后防范类似错误提出具体措施,书面说明材料应报党组。诫勉谈话以后,还要进行跟踪督查,促其改正。

   

  附件:1、落实党风廉政建设主体责任谈话线索登记表

        2、落实党风廉政建设主体责任谈话登记表

        3、落实党风廉政建设主体责任谈话工作台账

        4、落实党风廉政建设主体责任谈话统计表

  

                    德州市民族与宗教事务局党组

                         2017年3月31日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件1:

  德州市民族与宗教事务局

  落实党风廉政建设主体责任谈话线索登记表

  

    登记单位(盖章):               登记日期:  年  月  日

  建议谈话对象情况

  姓名

  

  性别

  

  职务

  

  职级

  

  谈话线索简要说明

  

  建议谈话方式

  

  接收单位

  (盖章)

  

  接收人签字

  

    注:此表一式两份,登记单位和接收单位各留存一份。

  

  

  

  附件2:

  德州市民族与宗教事务局

  落实党风廉政建设主体责任谈话登记表

  登记单位(盖章):               登记日期:  年  月  日

  谈话时间

  

  谈话地点

  

  谈话对象

  姓名及职务

  

  谈话人

  

  记录人

  

  谈话方式

  

  谈话内容

  

  谈话人签字

  

  谈话对象签字

  

    注:此表一式两份,单位党组和谈话对象各留存一份。

  

  

  

  


  附件3:

  德州市民族与宗教事务局

  落实党风廉政建设主体责任谈话工作台账

  序号

  谈话对象

  谈话时间

  线索

  来源

  谈话方式

  简要谈话内容

  是否书面说明

  谈话人

  姓名

  职务

  职级

  1

  王敬国

  党组成员、副局长

  副县级

  2017.5.24

  

  

  

  

  

  2

  机关全体人员

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件4:

  

  落实党风廉政建设主体责任谈话统计表

  (  年  月)

  

  级别

  本月谈话情况

  今年以来谈话情况

  谈话总人数

  廉政谈话人数

  信访谈话人数

  提醒谈话人数

  诫勉谈话人数

  谈话总人数

  廉政谈话人数

  信访谈话人数

  提醒谈话人数

  诫勉谈话人数

  合计

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  县处级

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  乡科级

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  其他

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

    填表单位(盖章):                                       填表时间:  年  月  日

  

  

 
 
 
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市民族与宗教事务局承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览 Tel:0534-2687226

鲁公网安备 37140202000204号